• alt
  • alt
  • alt
  • alt
Квартиры

Продажа Аренда
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Коммерческая недвижимость

Продажа Аренда
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Земельные участки

Продажа

Задолженность населения по коммунальным платежам и ответственность потребителей

        Украинцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на окончание  2020 года почти 73 млрд. грн.  Эти данные сообщает  Государственная служба статистики по оплате населением жилищно-коммунальных услуг  в  экспресс-выпуске.  Год назад, по состоянию  на окончание  2019 года эта цифра составляла 60,1 млрд. грн.

         Долги населения стремительно растут. На данный момент задолженность населения составляет уже почти 80 млрд. грн. Больше всего украинцы задолжали за  отопление. Такая ситуация сложилась из-за регулярного повышения тарифов на газ, отопление и свет.

         И хотя по стране в начале этого года прокатилась волна  «тарифных» протестов, кризис платежей традиционно решают за счет повышения цен, то есть перекладыванием груза на добросовестных плательщиков, и жесткими  мерами в борьбе с должниками за услуги ЖКХ, вплоть до лишения жилья.

          На территории Украины действует Закон  «Про жилищно-коммунальные услуги», принятый 07 июня 2018 года с изменениями и дополнениями.

          На основании этого Закона за неуплату счетов за пользование жилищно-коммунальными услугами к должникам может применяться мера ответственности в виде: взыскания пени, прекращения предоставления коммунальных услуг, выселения их из жилого помещения и обращение взыскания на недвижимость соответственно норм законодательства.

Пеня

         В случае,  если потребитель несвоевременно внес  платежи, то  он обязан заплатить пеню в размере, указанном в договоре, но не больше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки и общая сумма пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Но если есть задолженность государства за предоставленные льготы и субсидии, а также если есть подтвержденная задолженность по заработной плате, то пеня не начисляется.

Прекращение предоставления коммунальных услуг

         Это действие предусмотрено статьей 8 Закона. В статье указано, что в случае неуплаты или не полной оплаты коммунальных услуг в порядке и сроки, установленные законом и указанные  в договоре, исполнитель этих услуг имеет право прекратить или приостановить предоставление этих услуг. Исключение составляет случай, когда качество или количество этих услуг не соответствуют условиям договора.

          Прекращение поставки тепла, холодной  и  горячей воды и водоотведения в случае задолженности не предусмотрено.

Обращение взыскания на недвижимость и выселение

          В случае вынесенного судом позитивного решения или выдачи судебного приказа про взыскание суммы задолженности за коммунальные услуги, представитель коммунальных служб обращается к исполнительной службе с исполнительным документом. В этом случае открывается исполнительное производство и взыскание по нему, в первую очередь, обращается на средства должника в национальной и иностранной валюте.

          Но это уже крайняя мера.  До этого рекомендуется долги реструктуризировать. Реструктуризацию можно сделать сроком до 5 лет.  В данном случае речь идет о Законе Украины «Про реструктуризацию задолженности за квартирную плату, плату за жилищно-коммунальные услуги, использованный газ и электроэнергию».  Для этого с предприятием, которое предоставляет коммунальные услуги, необходимо заключить договор.  Если должник этого не сделает, то коммунальные службы подают в суд, а суд имеет право списать средства и имущество  должника, а если средств нет, то и квартиру.

          Особое внимание хочется уделить аресту средств должников на счетах в банках.

          Украинские банки получили возможность списывать со счетов граждан долги автоматически по требованию исполнительной службы.

          Приказом от 23.03.2021 года за №1061/5 Минюст обновил Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках. Автоматизированный арест средств должников на счетах в банках предусматривает получение информации о счетах и наложение ареста на средства через вынесение постановлений об аресте (снятии ареста) в виде электронного документа и принятии их к выполнению банками независимо от типа задолженности.

            Ранее исполнители и банки имели право принудительно списывать  деньги  только по алиментному долгу.  Для остальных случаев необходимо было делать отдельный запрос. При этом банк имел право только заблокировать счет.

             Должники попадают в Единый реестр должников. На сегодня там находится уже 5,5 млн. должников (это не только долги по коммунальным платежам, а также  штрафы по правилам дорожного движения и неуплата алиментов). Списывать автоматически долги банки будут именно у тех должников, которые попали в этот реестр.

              В список банков, которые будут практиковать автоматическое списание долгов, входят семь банков: Приватбанк, Таскомбанк, ОКСИ-банк, Банк Восток,  Индустриалбанк,  Прокредитбанк  и monobank. Кроме этого еще 44 украинских банка тестируют систему, 11 банков получают консультации и предварительную настройку для начала тестирования. Таким  образом,  в ближайшее время к системе автоматического списания присоединится 62 банка (всего действующих в Украине банков 73).

              Закон про реструктуризацию задолженности по жилищно-коммунальным услугам принимается не впервые парламентом, но впервые его подписал Президент. Таким образом.  Он вступит в силу с 1 июля 2021 года.

             Соответственно статьи 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника предусматривает его арест, изъятие (списание средств со счетов) и принудительную реализацию.

             Если сумма задолженности достигает 20 минимальных зарплат (на сегодня это 120000 грн.), то исполнительная служба имеет право наложить арест на единственное жилье должника, а если сумма долга меньше  — арест могут наложить на иную собственность для последующей продажи с аукциона.

На период карантина

Следуя  Закону Украины от 17.03.2021 №530-IX «Про внесение изменений до некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения  коронавирусной  болезни» на период  действия карантина и на протяжении 30 дней со дня его отмены запрещается:

— начисление и взыскание неустойки (штрафов, пеней) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

— прекращение/приостановление подачи жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их не оплаты или не полной оплаты;

— принудительное выселение из жилья, которое принадлежит на правах частной собственности гражданам Украины или жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.

Правительство Украины продлило действие карантина до 30 июня 2021 года,  следовательно, на сегодня эти запреты действуют до 30 июля 2021 года.

Любовь Мазниченко, эксперт по недвижимости

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях: