• alt
  • alt
  • alt
  • alt
Квартиры

Продажа Аренда
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Коммерческая недвижимость

Продажа Аренда
  • alt
  • alt
  • alt
  • alt
Земельные участки

Продажа

Покупка вторичного жилья. На что обратить внимание

Покупка квартиры или частного дома – дело приятное, но хлопотное. В первую очередь, нужно определиться с категорией жилья — первичное или вторичное.

К первичному жилью сейчас относят всевозможные новостройки: готовые и недостроенные квартиры в жилых комплексах (1-я, 2-я, 3-я очередь и т. д.), квартиры в домах клубного типа, смарт-квартиры. Вторичное – это жилье от хозяев: комнаты в общежитии, коммунальные квартиры, «хрущевки», «сталинки», и те же новостройки с ремонтом и документами от предыдущих владельцев.
Если имеющиеся денежные средства не позволяют вам купить «ценные квадраты» первичного жилья, можно попробовать отыскать варианты среди вторичного рынка. Учтите, что стоимость вторичного жилья будет зависеть от этажности дома, его месторасположения, отдаленности от населенных пунктов, квадратуры жилья, материалов из которых выстроен дом, года постройки, планировки и прочих особенностей.
Поиск подходящих вариантов вторичного жилья можно осуществлять на специальных сайтах с объявлениями о продаже жилья, где автоматически можно задать требующиеся фильтры, или воспользоваться услугами риэлторов.

Варианты подобраны? Следующим шагом будет осмотр состояния жилья. Лучше заранее запланировать встречу с владельцем, предварительно необходимо записать все волнующие вопросы:
— уточнить год постройки дома;
— уточнить квадратуру жилья (общая и полезная площадь);
— уточнить количество владельцев жилья и предыдущих владельцев;
— уточнить число прописанных в квартире людей, возможность их дальнейшей выписки;
— узнать причину продажи жилья у хозяев;
— узнать причину продажи жилья у соседей (по возможности);
— ознакомится с оригиналами документов (план квартиры, свидетельство на право собственности, технический паспорт и прочее);
— поинтересоваться состоянием коммуникаций (электрическая проводка, водопровод и сантехника, газоснабжение и прочее);
— вопросы, касающиеся стоимости жилья (торг, задаток и оплата);
— вопросы, касающиеся стоимости услуг переоформления (за ваш счет, за счет хозяина или пополам);
— другие интересующие моменты.

После примерного составления «портрета» квартиры, необходимо взвешено принять решение о дальнейшей её покупке. Если решение позитивное, то следующим шагом будет определиться с нотариусом, проверить квартиру на запреты, попросить собственников взять справки по отсутствию задолженности по коммунальным платежам и выходить на сделку.
Важно! Накануне договора купли продажи подсчитать все расходы при оформлении сделки, налоги и определиться, кто за что платит.

Передача ключей приятный момент, однако, он может быть не сразу у нотариуса, необходимо обсудить сроки освобождения квартиры и какая мебель и техника остается и прописать это в договоре купли-продажи.

Покупка вторичного жилья  ответственный момент, будьте бдительны, чтобы не нарваться на мошенников. Обращайтесь к профессионалам, если возникли вопросы или проблемные ситуации. Грамотный риэлтор сможет  поможет с выбором, в переговорах, организации процесса, предусмотрит возможные риски. 

Любовь Мазниченко. Риэлтор. Киев.

Поделиться в соцсетях: